Em Portugal, mais de metade das crianças com menos de cinco anos tem excesso de peso. Raia/Dreamstime Stock Photos & Stock Free Images As crianças mais pequenas, especialmente até aos três anos, têm necessidades nutricionais muito específicas e necessitam de consumir alimentos adequados à sua faixa etária O pequeno-almoço é considerado a refeição mais importante do dia e deve fornecer cerca de 15 a 20% da energia que necessitamos diariamente. A realização regular desta refeição é um indicador de hábitos alimentares saudáveis e está associado a uma menor prevalência de excesso de peso, melhoria no desenvolvimento cognitivo e psicossocial e desempenho académico das crianças. Estudos indicam que as crianças que tomam pequeno-almoço atingem mais facilmente as quantidades de vitaminas e minerais diariamente recomendadas. A não realização desta refeição representa uma perda de nutrientes importantes, que raramente é compensada durante o resto do dia, contribuindo para um aporte insuficiente de vitaminas (A, E, C, B6, B12 e folato), minerais (Ferro, Cálcio, Fósforo, Magnésio e Potássio) e Fibra. Como são habitualmente consumidos com leite, contribuem também para o aporte de Cálcio e Vitamina D, nutrientes essenciais para um desenvolvimento ósseo adequado. Em Portugal, mais de metade das crianças com menos de cinco anos tem excesso de peso. Para inverter esta tendência, o papel dos pais é fundamental, já que, como elementos modeladores do comportamento alimentar das crianças, devem encorajar a realização desta refeição desde cedo, pois os hábitos adquiridos na infância têm elevada probabilidade de perdurar durante a vida adulta. Como têm um sabor agradável, os cereais são bem aceites pelas crianças, o que evita o consumo de outros alimentos nutricionalmente desequilibrados (como bolos ou refrigerantes). São uma opção acessível em termos de custo e são rápidos e fáceis de preparar num período do dia em que todos os minutos são preciosos. No entanto, há que ter em conta que as crianças mais pequenas, especialmente até aos três anos, têm necessidades nutricionais muito específicas e necessitam de consumir alimentos adequados à sua faixa etária. Tem a certeza que está a dar ao seu bebé os cereais adequados à sua idade? A generalidade dos cereais de pequeno-almoço contém uma quantidade de açúcar, lípidos e sódio excessiva para o organismo da criança que, ainda imaturo e em pleno desenvolvimento, necessita de um aporte nutricional o mais equilibrado possível. O consumo excessivo de açúcar e lípidos pode ter consequências na saúde de um bébe a curto e a longo prazo, já que contribui para o aumento de peso e consequentemente para o aparecimento posterior de obesidade na infância, enquanto o consumo excessivo de sódio representa uma sobrecarga para o rim ainda imaturo do bébe e contribui para o aparecimento de hipertensão arterial. Para evitar o consumo excessivo destes nutrientes, é importante escolher cereais de pequeno-almoço adaptados à etapa de desenvolvimento de crianças mais pequenas, principalmente com idades entre um e três anos. É importante que tenham um teor de fibra adequado e uma quantidade de açúcar, lípidos e micronutrientes (Ferro, Sódio) adaptados especificamente às necessidades nutricionais desta faixa etária. Sendo o pequeno-almoço a primeira e a mais importante refeição do dia, esta é talvez a melhor refeição para começar a fazer escolhas saudáveis e nutricionalmente equilibradas. Faça as escolhas certas para os seus filhos e dê-lhes os cerais adequados às suas idades.
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